X

Fale Conosco:

Aguarde, enviando contato!

Galerias de Imagens de Buriti

Artigo de Buriti

fornecedores/2019/04/buriti.jpg

Buriti

Nome Científico: Mauritia vinifera.

Nome popular: buriti

Família botânica: Arecaceae

Características gerais do buriti
Originária da América do Sul, na região amazônica da Colômbia, Venezuela, Guianas, Trinidad e Tobago, Equador, Peru, Bolívia e Brasil. Sua ocorrência natural é grande em alguns locais, como o Peru, e oferece a opção de seu consumo como fruta e outros usos. Na língua indígena, é chamado de aguaje.

Os frutos são drupas, usualmente são marrom-avermelhados, oblongo-globosos, com média de 4 a 5 cm de comprimento, e o seu epicarpo (casca) é formado de escamas típicas, sobrepostas; o mesocarpo é carnoso, alaranjado, e o endocarpo tem uma semente globosa, com cerca de 2 cm de diâmetro. Têm polpa avermelhada, sabor melhor que os de polpa amarela. Há muitos ecótipos, com o mesocarpo (parte comestível) muito variável.

Usos do buriti
Os produtos do buriti são vários, para o homem, os animais e a indústria.

O fruto pode ser consumido ao natural, com farinha, ou usado para se fazer doces, geleias, sorvetes e vinho, entre outros.

Um óleo extraído de sua polpa possui cor alaranjada e apresenta boas característica de aroma e sabor, alto nível de carotenoides e é usado na indústria farmacêutica e como alimento.

As sementes, também comestíveis, são utilizadas para diversos fins, bem como as folhas, em artesanato e ampla variedade de aplicações.

Até da medula do tronco se retira uma farinha comestível.

A planta é ainda ornamental.

Do buriti tudo se aproveita. Indígenas, caboclos e sertanejos consideram-na a árvore da vida. Silva et al. (2010) fazem um retrato importante do buriti em seu livro publicado pela Sociedade Brasileira de Fruticultura. Apesar de suas qualidades comprovadas, essa palmeira vem sendo dizimada pela exploração das áreas onde é nativa, alertam os citados autores. Também alertam para o crescente uso do buriti para alimentos funcionais, cosméticos, medicamentos, biocombustíveis, nanotecnologia e artesanato, fazendo com que a demanda pelo fruto aumente, o que, em compensação, deve representar um estímulo para seu cultivo em escala comercial.

X

Fale Conosco:

Aguarde, enviando contato!