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Artigo de Cabeludinha

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Cabeludinha

Nome Científico: Myrciaria glazioviana.

Nomes populares: cabeludinha, cabeluda, peludinha.

Família botânica: Myrtaceae

Distribuição geográfica e habitat: nativa do Centro-Leste brasileiro, cultivada em pomares domésticos, ocorre principalmente na Floresta Ombrófila Densa.

Características Gerais da Cabeludinha
A planta é um arbusto de porte médio a baixo, com hábito de crescimento esgalhado e com ramos longos dando um aspecto típico à copa, chegando ao chão com forma arredondada.

Tronco: cilíndrico, podendo ser tortuoso, ramificado, curto, revestido por casca áspera, fissurada, de coloração pardo-amarronzada.

Folhas: simples, opostas, tomentosas, com pecíolos pubérulos, laminas de formato lanceoladas, discolores, sendo verde mais forte na face superior e esbranquiçada na face inferior, devido à pilosidade, com nervura central proeminente, bordos recurvados para baixo.

Flores: hermafroditas, sésseis, dispostas em inflorescências em fascículos axilares com 3 a 6 flores, com muitos estames brancos.

Frutos: baga globosa lisa, com polpa suculenta, adocicada, levemente ácida, como um delicioso licor sem álcool e com alto teor de vitamina C. Os frutos são do tamanho de uma cereja, com casca amarela quando madura, levemente aveludada, com 1 ou 2 sementes grandes.

Clima e solo: pode ser encontrada em temperaturas entre 8,2 a 25,5°C, com variações grandes que podem chegar à máxima de 38°C no verão e mínimas de até -4°C, com cerca de três a sete geadas, às quais a planta resiste muito bem. O regime de precipitação pluvial média ideal para seu cultivo é de 1.200 mm a 2.700 mm anuais. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.350 m de altitude, tanto na beira de rios em locais sombreados em que podem ocorrer inundações, pois a planta resiste até 20 dias submersa, ou ainda em locais pedregosos e secos. Ocorre principalmente em solos bem drenados.

Usos da cabeludinha
Os frutos maduros podem ser despolpados sob uma peneira e a polpa utilizada para fazer sucos, sorvetes e geléias.

A polpa é muito rica em vitamina C, tendo a seguinte composição: calorias, 75; matéria seca, 20,9 g; proteína, 1.8 g; lipídios, 0,5 g; carboidratos, 18 g; fibras, 8,5 g, bons teores de ferro, cálcio e fósforo.

Apesar de pequenos, os frutos podem ser consumidos innatura, sendo muito apreciados.

A madeira é pesada, dura, de textura média, usada para fabricação de ferramentas agrícolas e para lenha e carvão.

Curiosidades: As flores são apícolas. É uma espécie interessante para utilização na recuperação de áreas degradadas por atrair pássaros. Também pode ser usada no paisagismo urbano. Seus frutos são apreciados principalmente por aves, que são responsáveis pela sua dispersão na natureza.

 

 

fonte: http://www.todafruta.com.br/pixirica/

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