Nome científico: Pouteria campechiana
Nomes populares: canistel, fruta-ovo (eggfruit, em inglês), gema-de-ovo, sapota-amarela.
Família botânica: Sapotaceae
Características gerais do canistel
Tem sua origem nas terras baixas da América Central (Sudeste do México, Belize, Guatemala e El Salvador). Foi muito cultivado pelos maias, que o nomearam como “kanisté”.
A planta é altamente adaptável a diferentes condições edafoclimáticas, o que proporcionou sua introdução em várias regiões da América e da Ásia. É cultivada com sucesso nos Estados Unidos (Flórida e Havaí), nas Filipinas, na Costa Rica, no Panamá, na Jamaica, nas Bahamas e em Cuba.
A introdução desta frutífera no Brasil ocorreu em 1986, pela UNESP/Jaboticabal, por sementes trazidas da Flórida pelo professor Luiz Carlos Donadio, um dos fundadores do portal TodaFruta.
O fruto tem tamanho e forma muito variáveis, oval, ovoide ou alongado, podendo ou não apresentar ápice pontiagudo ou curvado. As dimensões variam de 7,5 a 12,5 cm de comprimento e 5,0 a 7,5 cm de largura. A coloração da casca do fruto maduro pode variar de um amarelo-claro, amarelo-dourado a amarelo-alaranjado. A polpa tem a coloração amarela muito intensa, pouco pegajosa e macia. Seu sabor é adocicado, mais ou menos almiscarado, lembrando muito o sabor de batata-doce assada. A colheita pode ser feita com o fruto firme, de coloração amarela, que amadurece em dois ou três dias. As sementes são escuras, de uma a quatro por fruto, perdendo seu poder germinativo rapidamente. Por isso, devem ser semeadas logo após sua extração dos frutos e germinam em até duas semanas. O tempo de duração da fruta na pós-colheita é pequeno.
Usos do canistel
O fruto pode ser consumido ao natural, batido com leite e na forma de sorvete, bolos ou tortas.
Na Flórida, EUA, é consumido como um prato parecido com “guacamole” (prato mexicano típico feito com abacate), no qual usam a fruta amassada com suco de limão, sal e pimenta, acompanhando outros pratos salgados.
fonte: http://www.todafruta.com.br/canistel/