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Artigo de Carambola

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Carambola

Nome Científico: Averrhoa carambola

Nome Popular: carambola; star fruit, em inglês.

Família Botânica: Oxalidaceae

Características Gerais: é fruta de origem asiática; foi introduzida no Brasil há muito tempo, mas só recentemente ganhou importância comercial, pela seleção e introdução de novas variedades, cujos frutos apresentam padrão de qualidade mais elevado. Seu nome tem origem no indiano kamranga e no sânscrito kaamara, que significa “comida aperitiva”. Os frutos oferecidos atualmente no mercado são graúdos e de boa qualidade, se colhidos no ponto adequado. A oferta maior é de janeiro a fevereiro e de junho a agosto. Cada fruto tem, em média, de 100 a 300 g, e os açúcares na polpa variam de 6 a 12 %. As variedades atualmente comercializadas são ácidas, mas a acidez de sua polpa é baixa, de 0,5 % a 1%, o que permite seu consumo ao natural.

Cuidados na colheita e pós-colheita: a colheita de frutos de cor verde-amarelada, com 25 a 75% do fruto amarelo, possibilita sua conservação, pois frutos muito maduros têm vida pós-colheita menor. Em boas condições, os frutos atingem o ponto de colheita em tempo superior a 60 dias. A armazenagem pode ser feita em condições de 5 oC, para conservação por período de até 40 dias. Para períodos menores, é indicada a temperatura de 7 a 13 oC. Em outras temperaturas, como as de mercado, as frutas podem sofrer escurecimento, principalmente suas chamadas canelas (asas), que são as partes mais expostas das faces triangulares. A colheita do fruto deve ser cuidadosa, pois os frutos são perecíveis. Se os cuidados forem adequados na colheita, os frutos podem ser comercializados por até uma semana, sem problema, desde que bem embalados, ou seja, até individualmente por envoltórios de filmes plásticos. Frutos verdes, por serem mais ácidos, não devem ser comercializados. Não se recomenda a ingestão do fruto de carambola por paciente em diálise renal, pois foram constatados casos de intoxicação, devido à presença de uma neurotoxina na fruta, que afeta pacientes com insuficiência renal. A carambola tem menor oferta entre outubro e dezembro, e não é vendida com nomes varietais, embora já existam algumas variedades, apresentando qualidades diferentes.

Usos: a carambola, por seu valor nutricional e medicinal, pode ser utilizada de muitas maneiras, tais como suco, ao natural, em saladas, doces, geleias, licores, em passa. Seu suco apresenta efeitos que podem variar de pessoa para pessoa: é laxante, refrigerante, antiescorbútico, antidiarreico e antidisentérico.

 

fonte: http://www.todafruta.com.br/carambola

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