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Artigo de Castanha do Pará

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Castanha do Pará

Nome científico: Bertholletia excelsa

Nomes populares: castanha-do-pará, castanheira, castanha-verdadeira, castanha-do-brasil, amendoeira-da-américa.

Família botânica: Lecythidaceae

Distribuição geográfica e habitat: nativa da região amazônica, em áreas não inundáveis, nas florestas de bosques altos, também ocorrente na mesma região boliviana e peruana, além de outros países como Colômbia, Venezuela, Suriname, Honduras e Guianas.

Características Gerais da Castanha-do-Pará

É uma árvore de grande porte, podendo medir até 60 m de altura, com tronco de 100 a 180 cm de diâmetro.

Tronco: cilíndrico, áspero, e com os ramos formando uma copa no ápice da planta.

Folhas: são simples, glabras, decíduas, de forma oblonga e elíptico-oblonga, verde-brilhantes na face superior e pálidas na inferior, com cor amarronzado-leve quando novas.

Flores: hermafroditas, zigomorfas, subsésseis, com 2 a 3 sépalas e seis pétalas, décor branca e amarela, perfumadas, não aderentes e imbricadas, um pouco desiguais, grossas e carnosas na base.

Fruto: é uma cápsula, chamada pixídio incompleto ou imperfeito, que recebe o nome de ouriço ou coco em espanhol. É esférico ou ligeiramente achatado, com casca muito dura e lenhosa, com células pétreas ou esclereídios. O peso do fruto é muito variável, indo de 200 a 2.000 g, medindo de 10 a 25 cm de diâmetro, com média de 18 sementes. As sementes ou castanhas são a parte de maior valor econômico da castanheira pelo seu teor nutritivo e qualidade dos aminoácidos presentes, sendo utilizadas de muitas maneiras, desde ao natural até em uma gama muito grande de produtos. Em 100 g de amêndoas, há 3 g de água, 75% de calorias, 16,4 g de proteínas, 69,3% de lipídios, 3,2 g de carboidratos, 4,6 g de fibras e 3,5 g de sais minerais, dos quais o cálcio e o fósforo são os principais. Rica em Vitamina B e outros minerais. É a principal fonte natural de selênio, um poderoso antioxidante que ajuda a reduzir a quantidade de radicais livres no organismo, os quais podem causar danos como inflamação, alterações no funcionamento das células e envelhecimento.

Clima e solo: na sua região de dispersão, as condições climáticas prevalecentes são as de temperatura média anual entre 24 e 27oC e mínima de 19oC, com precipitação de 1.400 a 2.800 mm por ano, mas com períodos mais secos em alguns meses, com menos de 100 mm por mês, sendo a umidade do ar entre 70 a 91%. Prefere solos não inundáveis, nas florestas de bosques altos.

Usos da Castanha-do-Pará
A amêndoa é comestível.

O óleo e o extrato de castanha-do-pará são utilizados como matéria-prima na fabricação de produtos farmacêuticos, cremes de limpeza, hidratantes, batons, sabonetes finos, xampus e condicionadores.

A madeira é usada para tábuas, assoalhos, forros, compensados e embalagens.

A medicina popular recomenda a ingestão da fervura da casca da árvore para tratar moléstias no fígado, as sementes esmagadas para cauterizar feridas e a água deixada de molho no “umbigo do ouriço” para curar anemia, hepatite e desnutrição.

 

fonte: http://www.todafruta.com.br/castanha-do-brasil/

 

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