Nome científico: Castanea sativa
Nomes populares: Castanha, castanha-portuguesa, castanha-europeia; chestnut em inglês
Família botânica: Fagaceae
Características gerais: Apesar de existirem outras espécies nativas na América, como a Castanea dentata, ou no Japão, como a Castanea crenata, a castanha mais comum é a nativa na Europa, também na China e no norte da África. Os frutos são chamados de ouriço e têm de uma a duas castanhas, ou sementes, de cor marrom, com uma ponta típica e cicatriz na base. No estado de São Paulo amadurecem no final do verão até meados do outono. Boa parte das castanhas consumidas no Brasil é importada. A castanha passou de uma fruta de subsistência na Europa para uma iguaria, tal como é usada na culinária brasileira e mundial ou nas festas de fim de ano. Com o aumento da produção nacional passou a ser mais conhecida e consumida, embora ainda com preços altos.
Usos: Usualmente são consumidas cozidas ou assadas, após secas, pois quando colhidas têm até 50% de umidade e depois chegam a apenas 10%, conservando-se bem por vários meses. Além do consumo citado, podem ser utilizadas em culinária, de diversas formas.
fonte: http://www.todafruta.com.br/castanha-portuguesa/