Nome científico: Artocarpus integer
Nomes populares: champedake, champedaque, xampedaque, chempedak.
Família botânica: Moraceae
Distribuição geográfica e habitat: originária da Malásia e da Indonésia. Introduzida recentemente no Brasil, não sendo muito conhecida nos trópicos americanos. É também pouco produzida na Índia. Geralmente, ocorre em altitudes até 1.300 metros.
Características gerais: planta de até 20 m de altura, vigorosa e de folhas grandes. A árvore é semelhante à jaqueira em formato e altura de copa, distinguindo-se desta em algumas características da folha. Tronco: a casca é grossa. Folhas: grandes, cartáceas, trilobadas quando jovens e inteiras e elipsoides quando maduras. Flores: dispostas em inflorescências unissexuais, formadas de abril a junho, as masculinas em espigas cilíndricas de 5 cm de comprimento. Frutos: tem formato cilíndrico, menor do que a jaca e a casca possui protuberâncias moles, semelhantes ao marang; seu odor é desagradável, igual ao do durião. O fruto é composto e grande, com 20 a 35 cm de comprimento e 10 a 15 cm de diâmetro, de cor externa amarelada a amarronzada e interna amarela.
Clima: possui as mesmas exigências da jaqueira, ou seja, condições quentes e úmidas.
Usos: as sementes são consumidas assadas ou cozidas e a polpa doce é comida ao natural ou cozida ou ainda é preservada e consumida junto com outros alimentos. Fruta para consumo in natura: o aroma do fruto é muito forte. Esta fruta contém ácido ascórbico, enzimas, bioflavonoides e também rica em minerais e vitaminas. A casca fibrosa pode ser usada para fazer cordas. Um corante amarelo pode ser produzido a partir da madeira, sendo que esta é de boa qualidade, forte e durável, por isso muitas vezes usada como material de construção de mobiliário doméstico ou barcos.
Curiosidades: é polinizada principalmente por abelhas. A dispersão é zoocórica. A champedake também é chamada de “primo feio da jaca”. Pode ser danificada com o vento.
fonte: http://www.todafruta.com.br/champedaque/