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Artigo de Ciriguela

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Ciriguela

Nome científico: Spondias purpurea

Nomes populares: Criguela; em inglês, purple mombin, spanish plum; em espanhol,  jocote, ciruela mexicana, ciruela huesillo e ciruel

Família Botânica: Anacardiaceae

Distribuição geográfica e habitat: É originária da América Central, do México, do Caribe e da América do Sul. Comercialmente ainda não tem grande importância apesar de existirem plantações no México, na Venezuela, noi Caribe e nas Bahamas. Os espanhóis levaram essa espécie para as Filipinas e para a África. No Brasil não existem grandes produtores comerciais, entretanto a região Sul do Ceará é hoje a maior produtora dessa fruta, ocorrendo também exemplares em cidades dos estados de Maranhão, Rio de Janeiro, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, São Paulo e Espírito Santo, neste utilizada em paisagismo.

Características gerais: A ciriguela é a espécie do gênero Spondias que produz frutos de melhor qualidade. Raramente ultrapassa 7 m de altura, possui ramos que se desenvolvem rente ao solo. Folhas: são compostas, pinadas, com 9-11 pares de folíolos membranáceos com 2,5 cm de comprimento. Flores: discretas, andróginas, unissexuadas, dispostas em inflorescências que formam frutos isolados ou em cachos. Fruto: é uma drupa elipsoide, pesa  entre 15 a 20 g, e possui uma película fina, verde, amarela ou vermelha, dependendo do estádio de maturação; polpa doce-acidulada, muito saborosa, de pequena espessura ao redor de um grande caroço. Apesar de o caroço ser grande, este é leve, e a ciriguela mostra um rendimento de polpa elevado. A safra se dá nos meses de dezembro a fevereiro, com cada árvore produzindo até 80 kg.

Clima e solo: Pode ser encontrada desde o nível de mar até 1.200 metros de altitude. Adapta-se a solos fracos e com baixa pluviosidade.

Usos: É usada no preparo de bebidas fermentadas (chicha), vinhos e bebidas geladas. No Nordeste brasileiro a ciriguela é muito apreciada como “tira-gosto” após a ingestão de bebidas alcoólicas, além de fazer parte da composição de sorvetes,  sucos, geleias, licores, compotas, vinhos e refrigerantes. Para processamento, devem-se utilizar os frutos quando completamente maduros, já que apresentam um alto conteúdo de amido nos estádios iniciais da maturação. Mesmo no fruto maduro, o conteúdo de amido é elevado. O teor de pectina total também é elevado, em comparação com a maioria dos frutos, o que, associado ao elevado teor de amido, pode dificultar a estabilização de suco ou néctar. É uma fruta para consumo in natura: tanto o fruto verde quanto o maduro. A ciriguela é utilizada no México como medicinal. Nas Filipinas, a resina da casca da árvore é usada como medicinal, o que ocorre também no sudeste da Nigéria. A madeira cortada da árvore de ciriguela pode ser usada como lenha para uso doméstico e as plantas são utilizadas para formar cercas vivas. É uma planta bastante rústica podendo ser usada no paisagismo assim como em áreas destinadas a recuperação.

 

 

fonte: http://www.todafruta.com.br/ciriguela/

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