Nome científico: Theobroma grandiflorum.
Nomes populares: cupuaçu, cupuaçu-verdadeiro.
Família Botânica: Malvaceae
Origem: nativa do Brasil.
Características gerais do cupuaçu
Espécie endêmica do Brasil, característica da Floresta de Igapó, Floresta de Várzea e Floresta Ombrófila Densa. É uma das frutas mais populares da região Norte, muito consumida pela população amazônica.
Fruta: apresenta casca dura, forma elíptica e pesa em média 1.250 g. Sua composição é 37,5% de casca, 15,0% de semente e 45,5% de polpa.
Semente: tem uma gordura branca bastante semelhante à gordura de cacau.
Clima e solo: prefere solos profundos, com boa retenção de água, fertilidade e com boa constituição física, pH entre 6,0 e 6,5.
Usos do cupuaçu
A fruta madura é reconhecida facilmente por seu sabor inigualável, usada para a fabricação de sucos naturais, sorvetes, iogurtes, doces, geleias, pudins, assim como recheios e coberturas. As sementes podem ser aproveitadas para a fabricação do cupulate, que foi desenvolvido na década de 1980 pela pesquisadora aposentada Raimunda Fátima Ribeiro de Nazaré, da Embrapa Amazônia Oriental (Belém, PA): as sementes do cupuaçu, que correspondem a cerca de 20% do fruto, depois de fermentadas, secas, torradas e moídas, geram um produto semelhante ao chocolate convencional em sabor e textura, mas livre de cafeína e teobromina. O cupulate pode ser apresentado em barra ou pó, nos sabores ao leite, meio amargo e branco.
Curiosidade: nos últimos anos, o cupuaçu esteve no centro de um debate internacional sobre biopirataria. A empresa japonesa Asahi Foods, que havia registrado o nome cupuaçu para uso exclusivo, teve esse registro cancelado na União Européia, no Japão e nos Estados Unidos, após esforços conjuntos de ONGs brasileiras e do governo federal e de ações movidas contra a empresa japonesa junto à Câmara dos Deputados e o Senado Federal.
fonte: http://www.todafruta.com.br/cupuacu/