Nome científico: Artocarpus altilis
Sinonímias: Artocarpus communis J.R. Forst. & G. Forst., Artocarpus incisus (Thunb.) L. f., Radermachia incisa Thunb., Sitodium altile Parkinson
Nomes comuns: fruta-pão, sukum, breadfruit, rimas, pana.
Família botânica: Moraceae
Distribuição geográfica e habitat: originária do Sudeste da Ásia (Indonésia e Índia) e da Polinési, hoje está distribuída nos trópicos e, nas Américas, é encontrada nos seguintes países: Brasil, Bolívia, Colômbia, Costa Rica, Equador, El Salvador, Estados Unidos, Honduras, México, Nicarágua, Panamá e Venezuela.
Clima e solo: desenvolve-se bem em clima quente e úmido, com temperaturas entre 20 e 32oC e precipitação pluvial anual acima de 1.500 mm, bem distribuída. Os solos devem ser profundos, férteis e ricos em matéria orgânica para propiciar boa retenção de umidade.
Características gerais da fruta-pão
É uma árvore que alcança até 35 m de altura, possui tronco ramificado com folhas e inflorescências nos ramos terminais. A planta possui canais lactíferos em todas as partes.
Tronco: ramificado.
Folhas: variam de oval a elíptica, medindo 30 a 60 cm de comprimento e 20 a 30 cm de largura.
Flores: as inflorescências saem das axilas das folhas nos ramos terminais com inflorescências masculinas e femininas.
Fruto: é um sincarpo arredondado, com 10 a 30 cm de diâmetro, possui um receptáculo central constituído pelo prolongamento do pedúnculo, ao redor do qual há centenas de carpelos, com polpa amarelada e esbranquiçada, com sabor suave quando maduro. Há frutos com e sem sementes.
Usos da fruta-pão
As frutas inteiras podem ser cozidas e, em seguida, após retirado seu núcleo, preenchidas com outros alimentos, como leite de coco, açúcar, manteiga e carnes cozidas. Um produto comum é uma mistura de fruta-pão cozida ou purê de fruta-pão fermentado misturado com coco e cozido em leite.
A fruta-pão contém aproximadamente 25% de carboidratos e 70% de água. Tem um valor médio de vitamina C (20 mg/100 g), pequenas quantidades de minerais (potássio e zinco ) e tiamina (100 ug/100 g).
A polpa da fruta-pão sem sementes é consumida cozida, assada, torrada ou frita quando ainda verde, estádio em que contém mais açúcares totais, até 19% do peso seco.
Nos frutos com sementes, estas são consumidas após serem fervidas ou torradas.
A fruta-pão é muito rica em amido. Quando cozida, o sabor da fruta-pão é descrito como o da batata.
A madeira pode ser usada na construção de canoas e casas devido à sua resistência ao ataque de cupins e vermes marinhos.
No Taiti, a madeira é usada para fazer tigelas, esculturas, móveis e até mesmo pranchas de surf.
Na medicina tradicional é usada no tratamento de doenças que vão desde dor nos olhos a dor ciática. Os havaianos nativos usam seu pegajoso látex para prender pássaros, a exemplo do que se faz com o visgo da jaca.
Foram identificados em sua polpa três compostos que atuam como repelentes de insetos.
Pode ser usada no paisagismo urbano e rural e na recuperação de áreas degradadas.
Curiosidades sobre a fruta-pão
É polinizada por abelhas. A dispersão é zoocórica. De acordo com um mito havaiano, a fruta-pão originou-se do sacrifício do Deus da guerra Ku. Depois de decidir viver secretamente entre os mortais como um fazendeiro, o deus casou e teve filhos. Ele e sua família viveram felizes até começaram a passar fome na ilha em que viviam. Quando ele já não podia suportar ver seus filhos sofrerem, disse à esposa que poderia livrá-los da fome, mas para isso teria que deixá-los. Relutante, ela concordou. Ele desapareceu e, no local do desaparecimento, regado de lágrimas da família, nasceu uma árvore alta e frondosa com frutos pesados que alimentaram não só sua família, mas também seus vizinhos, que assim foram salvos da fome.
fonte: http://www.todafruta.com.br/fruta-pao/