Nome científico: Artocarpus heterophyllus.
Nome popular: Jaca
Família botânica: Moraceae
Características gerais da jaca
A jaca é nativa da Índia, comum na China, na Malásia, nas Filipinas, na África e nas Américas, nesta no Brasil e na maioria dos países americanos da região tropical. Nos países de língua inglesa, é chamada de jackfruit. No Nordeste e no Norte do Brasil é que a jaqueira está mais presente, mas ocorre em todo o território nacional.
O fruto da jaca é múltiplo, ou seja, é composto, uma infrutescência, do tipo sincarpo, formado por um conjunto de bagas, que se desenvolvem ao redor de um receptáculo. O fruto amadurece entre 180 e 200 dias após a florada, ou de 3 a 8 meses, dependendo do tipo e do local. Pode medir entre 22 e 90 cm de comprimento e 13 e 50 cm de diâmetro, com mínimo de 2 kg, até 60 kg.
A casca é de cor verde a verde-clara e recoberta de proeminências, tipo pequenos espinhos, um em cada carpelo.
A polpa é de cor creme no fruto maduro, até amarelada, envolvendo as sementes, com 2 a 3 cm, duras e de envoltório escuro e cor branca internamente.
Há, no geral, dois tipos de jaca, o duro e o mole, diferenciados pela consistência ao amadurecer. A jaca dura tem polpa mais firme e fibrosa, enquanto a segunda é mais macia e doce.
No ponto de colheita, o fruto exala um odor típico e fica com um som oco, o que ocorre entre dezembro e junho.
Dados obtidos na Bahia, para jaca mole, deram, em média, os seguintes números: 4,73 kg, 28,8 cm de comprimento e 19,9 cm de diâmetro, 1,44 kg de polpa, 0,41 kg de eixo flora, 0,495 kg de sementes e 2,37 kg de casca.
Em Pernambuco, a jaca mole pesa, em média, 2,8 a 8,4 kg, e a jaca dura, entre 2,9 e 11 kg. Nesse estado, a jaca dura rende, em média, 41% de polpa, 45% de casca e pevides (película), 14% de sementes, enquanto a jaca mole dá 30,4% de polpa 47,8 de casca e pevides, e 21,8 % de sementes.
Usos da jaca
A jaca é uma fruta comum nos mercados, vendida inteira ou em pedaços, em feiras livres e nas estradas do Nordeste e do Norte do País. Há também bagas de jaca em pacotes em poucos locais, ou produtos industrializados, sendo a compota da polpa o mais apreciado, além do cristalizado e desidratado.
O fruto imaturo pode também ser usado na culinária, e as sementes torradas ou cozidas podem ser comidas ou usadas para se obter farinha, usada na confecção de bolos, bolachas e tortas.
Na medicina caseira, várias partes da jaca podem ser utilizadas, sendo a semente rica em lecitina e proteína, com 0,4% na semente fresca. A madeira da jaca, as folhas e o látex também são utilizados. A polpa pode ser conservada congelada.
fonte: http://www.todafruta.com.br/jaca/