Nome científico: Ziziphus jujuba Mill e Z. mauritiana Lam.
Nome popular: Jujuba
Família: Rhamnaceae
Origem e dispersão: São conhecidas e cultivadas em alguns países da China e da Índia.
Características: a jujuba é uma fruta pouco conhecida no Brasil, mas de importância na Ásia, principalmente na China e Coreia do Sul, onde também é chamada de tsao. A produção da China é a maior e, no total mundial, chegou a 1,4 milhão de toneladas em 2001. No Irã e no Japão, é utilizada como medicinal. Na Austrália, produz entre março e abril. Nesse país, há produtos comerciais de jujuba. Há a jujuba-chinesa que é a Z. jujuba e a indiana é Z. mauritiana. No Brasil, há uma espécie de Ziziphus nativa no Nordeste, parecida, a Z. joazeito, de nome comum juá. As jujubas são cultivadas e aparecem nos mercados, inclusive com muitas variedades, principalmente na China. Na Europa, em Portugal, tem pequena importância. Foi introduzida em 1985 pela Unesp, da Flórida, EUA, onde também não é comercial. Seus frutos são drupas, têm tamanho variado, dependendo da cultivar, são esverdeados, mesmo quando maduros, ou avermelhados. Tem uma semente por fruto e a polpa é branco-creme, ficando farinácea no fruto muito maduro, por isso deve ser consumido no estádio de vez, ou no início do amadurecimento. Tem boa porcentagem de polpa e a casca é fina e comestível. Lembra uma maçãzinha, inclusive no sabor. O sabor é agridoce e agradável, contém vários açúcares, entre os quais frutose, glucose, ramnose, sorbitol e sucrose.
Clima e solo: a jujuba chinesa é subtropical, adapta-se a regiões mais frias quando no estado dormente, tolerando até – 5 oC. A indiana é subtropical.
Utilização: deve ser consumida quando ainda firme, aparentemente verde. O fruto, além de consumido ao natural, pode ser processado, em suco ou na forma de doce.
fonte: http://www.todafruta.com.br/jujuba/