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Artigo de Mabolo

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Mabolo

Nome científico: Diospyros blancoi

Nomes populares: mabolo, caqui tropical, pêssego-da-índia, flor de pêssego, buah mantega, velvet apple, butter fruit, kaki-dubrousse, kamagong, maçã-de-veludo.

Família botânica: Ebenaceae

Distribuição geográfica e habitat: nativa das Filipinas e da Malásia, tendo sito introduzida nos trópicos.

Características gerais: árvores de porte médio a grande, com 10 m de altura, podendo chegar a 25 m, com caules longos, lisos e troncos curtos. Frutos: achatados, com tamanho de 5 a 6 cm de altura por 8 a 10 cm de diâmetro, recobertos por uma casca com pelos de cor laranja-avermelhada a marrom escura. Tem 4 sépalas por fruto. Internamente a polpa é branca e cremosa, com 8 a mais sementes, marrom-escuras. Folhas: elípticas, simples, alternadas, com 10 a 25 cm de comprimento por 3 a 8 de largura, verde-escuras, com pecíolo curto, brilhantes, atrativas. As plantas podem ser hermafroditas ou masculinas ou femininas, podendo produzir frutos sem sementes quando isoladas. Flores: são brancas, aromáticas, as masculinas com 0,6 cm de diâmetro e as femininas, com até 1,2 cm.  

Clima e solo: adaptou-se a áreas úmidas, resistindo bem à seca e a vários tipos de solo.  

Usos: o fruto pode ser consumido ao natural, pois é doce e aromático quando maduro e, apesar de ter cheiro forte, é considerado de bom sabor. Com sua polpa pode ser feita uma deliciosa sobremesa. A madeira da árvore serve para fazer pentes e utensílios. É utilizado como remédio para diarreia, disenteria, doenças cardíacas, hipertensão e diabetes. O decocto da casca e folhas pode ser utilizado para tosse, dores de estômago, febre e doenças de pele. Na Índia, a planta é cultivada principalmente como ornamental, devido à sua bonita folhagem, sendo mais admirada por seu visual do que por seu valor alimentar.

 

 

fonte: http://www.todafruta.com.br/mabolo/

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