Nome Científico: Annona squamosa
Nomes Populares: ata, fruta-do-conde, pinha
Família Botânica: Annonaceae
Origem e Dispersão:
é originária da América Central, de onde se expandiu para o Oriente e as Filipinas. Foi introduzida na Bahia, em 1626, pelo então governador Diogo Luís de Oliveira, o Conde de Miranda (daí seu nome popular), sendo cultivada em diversos estados brasileiros.
Características gerais da pinha
É uma árvore de 4 a 6 metros de altura.
Frutos:
O fruto é um sincarpo arredondado, originado de uma única flor, formado pela fusão de muitos carpelos simples. A Annona squamosa L., também é conhecida como ata e fruta-do-conde (em inglês, custard apple; e, em espanhol, anón), pode ser confundida com a anona lisa, ou condessa, que é diferente, de outra espécie e de pior qualidade.
A pinha dá frutos típicos de anonas, um sincarpo, composto, de forma ovoide, arredondado, esférico ou cordiforme, com 5 a 10 cm de diâmetro, formado pela fusão de muitos carpelos, com ou sem sementes.
A semente é de cor negra, tendo cada fruto de 20 a 60 sementes, que perfazem cerca de 5-10% do peso do fruto, este entre 200 a 400 g, com rendimento de polpa de 50-55%, correspondendo a casca a outros 40%. O fruto é de cor verde, mesmo quando maduro, mas muda de tom, e os tecidos entre os carpelos se afastam.
O período entre a floração e a colheita do fruto varia de 95 a 100 dias. Há um tipo de pinha sem sementes, de fruto pequeno e pouco produtivo.
A pinha originou, pelo cruzamento com a cherimoya, a atemoya. Conforme o desenho do exterior dos carpelos, a pinha pode receber diferentes nomes, ou tipos, mas há poucas variedades selecionadas.
Clima e Solo:
A pinha se desenvolve bem em regiões de clima tropical ou subtropical. Adapta-se a quase todos os tipos de solo, preferindo o areno-argiloso, rico em matéria orgânica e bem drenado.
Propagação:
Pode ser feita por semente ou enxertia.
Variedades:
No Brasil não são conhecidos cultivares definidos.
Utilização da Pinha:
É utilizada principalmente para consumo ao natural, não servindo para processamento industrial, devido ao escurecimento do suco.
A vida útil após a colheita do fruto é curta, de 3 a 5 dias, mesmo com os cuidados de colheita e embalagem em caixas com uma camada e transporte adequado ao mercado.
Como é fruta consumida ao natural, sua qualidade é importante, não se devendo comprar frutas verdes ou em estádio passado, muito moles ou escuras. O armazenamento a frio do fruto pode ser feito a 12oC, o que prolonga a pós-colheita em até 10 dias.
A polpa pode ser conservada a 5 a 7oC e posteriormente a -18oC.
As sementes e as folhas têm usos na medicina popular.
A pinha é ofertada em nossos mercados, com preços médios inferiores aos da atemoya. Na Ceagesp, em São Paulo, é comercializada em maior volume entre janeiro e maio, com preços maiores no primeiro e no quinto meses desse período.
fonte: http://www.todafruta.com.br/pinha/