Pitomba é uma fruta bastante conhecida nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Aqui estão algumas informações sobre ela:
Características da Pitomba:
-
Nome Científico: Talisia esculenta.
-
Família: Sapindaceae.
-
Origem: A pitomba é nativa da América do Sul, encontrando-se principalmente no Brasil, mais especificamente na região Amazônica.
Descrição da Fruta:
-
Aparência: Pequena, de formato arredondado a oval, com casca rugosa e de coloração que pode variar do verde ao amarelo.
-
Polpa: Transparente ou amarelada, suculenta e de sabor agridoce. A polpa envolve uma ou mais sementes.
-
Sementes: As sementes ocupam uma boa parte do fruto e são de cor marrom.
Árvore:
-
Tamanho: A pitombeira pode crescer até 10 metros de altura.
-
Folhas: São compostas e alternadas, de coloração verde escura.
- Flores: Pequenas, amareladas e dispostas em panículas.
Usos da Pitomba:
-
Alimentação: Consumida in natura, a pitomba é valorizada peloo seu sabor único. Pode ser utilizada também na preparação de sucos, sorvetes e geléias.
-
Benefícios Nutricionais: A fruta é rica em vitaminas (como a vitamina C).
Fonte:
ChatGPT